为何狮群中的雄狮经常会,博茨瓦纳的狮群

非洲草原上的顶级掠食者作为非洲草原上的顶级掠食者,狮子的情感世界远比我们想象的复杂,生活也远比我们所了解的艰苦。狮子的世界里没有“怜悯”两个字,只有谁比谁更顽强地活着。

为何狮群中的雄狮经常会“突然消失”?它们干什么去了?

问:狮子是不是母系社会?在没有雄狮时由母狮子掌权吗?

乔贝国家公园里,干燥与炎热加剧了空气中不安的气息。大旋角羚紧张地注视着前方,向导JR顺着它的目光搜寻。“当食草动物发觉有危险时,会专注地盯着可能有食肉动物存在的方向。”这里每天都上演着性命攸关的追捕大戏,掠食者和被掠食者都不敢掉以轻心。这些掠食者也是我们Safari的重点搜寻对象,它们当中最容易见到的就是狮子了。

图片 1

图片 2

狮群的英文“pride”,和骄傲是同一个词,很形象。我似乎已经看到雄狮浓密的鬃毛迎风飘舞,脸上挂着骄傲的神情。狮子是猫科动物中唯一雌雄两态的,只有雄狮拥有漂亮的鬃毛。生物学上这样解释雄狮鬃毛的作用:雄狮之间彰显实力、雌狮择偶的标准。鬃毛对雄狮有一定的保护作用,但同时会削弱它的攻击能力。从捕猎角度来说,会令它很难隐藏,容易被猎物发现,这就是美的代价吧。

狮子是一种特殊的大猫——其他猫科动物大到老虎、小到黑足猫,都是过着独居生活,唯独狮子是群居。一个完整的狮群,一般由1到3只成年雄狮、六七头母狮以及若干个还未成年的小狮子组成。尽管在陪伴幼崽方面雄狮没有母狮温柔,但

谢邀。

大型猫科动物中,狮子的平均体重仅次于虎,也是唯一的群居猫科动物。一个狮群的成员数目在4头到30头之间。狮群通常以母狮为主,往往由不止一头成年雄狮统领,它们通常是兄弟,但首领只有一个。作为狮王自然威风得很,但是,更多的雄狮在进军狮王宝座的途中就已经死去了。

毫无疑问的是,雄狮是猫科动物中陪伴幼崽时间最多的父亲。然而,狮群中的雄狮却经常会“突然消失”,比如说:

狮子是不是母系社会?表面上看,雄狮在狮群中被称为“狮王”,不用捕猎而且“妻妾成群”,但是,实际上狮群并不是这样的。下面,我们就来详细的说一下,猫科动物中唯一的一种群居动物-狮子到底是一种什么生活状态?而谁才是狮群中的“老大”?

雄狮从少年时期被逐出狮群成为流浪狮,便注定了一生漂泊。从流浪狮成长为首领,一般需要两年以上的时间。这期间为了生存,它们会结盟学习生存技能,等到时机成熟,再挑战别的雄狮。这段时期,狮子的死亡率相当高。无论是生活艰辛程度还是死亡率,雄狮都远远高于雌狮。野生状态下的雄狮自然死亡的不多,要么为争夺领地战死,要么因伤病而死,活到十几岁的雄狮极少。

当母狮们围捕体型巨大的非洲野牛比较吃力、需要力量强大的雄狮帮忙制服时,雄狮却消失了;

狮子习性和种类

在所有的猫科动物之中,除了狮子以外,其他的动物都是独居动物。以至于许多人把独居当成了猫科动物的必备条件之一,把狮子一度要“踢出”猫科动物的行列。其实,独居只是大部分猫科动物在特定的环境下选择的一种生存方式而已。

大多数的猫科动物的栖息地都在山林之地,这里树木杂乱无章,山丘和石头到处都有,显然不适合动物的团队捕猎。而狮子大都生活在开阔的草原地带,像狮子这种大型的猫科动物需要的食物都比较大,大的食草动物有很强的攻击性(比如非洲水牛、角马等等),为了降低捕猎的受伤率以及提高捕猎的成功率,狮子选择群居是由它们生存的环境决定的。且群居和独居并不是判断是否为猫科动物的标准。

现存的狮子从大的分布上分为两种,它们分别是亚洲狮和非洲狮。由于亚洲狮已经全球范围内宣布野外灭绝,现存的亚洲狮都在印度的国家森林保护区内,所以,我们就简单的来看一下非洲狮的习性吧。

(鬓毛并没有那么茂盛的亚洲狮)

无论是在宽河的莫瑞米野生动物保护区,还是在乔贝国家公园,白日里,我们遇见的雄狮无一不是懒洋洋地躺在树荫下睡觉,只有听到车子发动的轰鸣声时,才不情愿地睁开眼,爱答不理地瞥我们一眼,便又睡下了。然而,雄狮真的只会耍酷,懒惰又颓废吗?答案是否定的。

当母狮们狩猎成功后进食时,享有食物优先享用权的雄狮却不好好使用自己的特权,消失了;

非洲狮群

非洲狮是现存体型第二大的猫科动物,也是非洲最大的猫科动物。从分布上看,非洲狮大都栖息在非洲除热带雨林外的大部分开阔草原地带。这里食草动物众多,能为狮子提供源源不断的食物。而且开阔的地形有利于狮子的团队捕猎。

通常情况下,狮群是由3头以上的狮子组成,狮群成员数量越少,雄狮的数量越多,比如由6头雄狮组成的“坏男孩联盟”。但是一般情况下,一个狮群大都只有1-2头雄狮,剩下的成员都是由母狮组成。

也就是说在狮群中,母狮的数量要远大于雄性的数量。

(由一头雄狮两头母狮外加一群小狮子组成的小狮群)

狮群的日常生活中,雌狮忙着集体狩猎,雄狮则花时间标记和保衛整个领地和狮群,游离在外并不影响它们的地位。然而,这种关系也是暂时的,雄狮对狮群的统领时间从几个月到几年不等,这取决于它们是否有足够的能力击败外来雄狮。强大的雄狮联盟甚至可以游走在几个狮群间,掌控这些狮群里雌狮的交配权。

当狮群中处于叛逆期的亚成年雄狮经常捣乱(比如试图和狮群中的母狮交配、和母狮争抢食物并不让母狮进食等)需要父亲的管教时,雄狮却消失了……

那么,狮子是不是母系社会呢?

我们看狮子是不是过着母系社会的生活,首先,要看什么是“母系社会”。母系社会是指建立在母系血缘关系上的社会组织。那么,我们来看一下狮子是否符合这个定义。

在狮群中,大部分的成员都是母狮。虽然雄狮(狮王)会随着年龄增长或者被挑战而更替,但是即使新晋的狮王也会杀死上一任狮王的幼崽,发展自己的孩子,所以在狮群中,所有的小狮子都是与母狮有着直接的关系的。

而且在狮群中,母狮们不仅会照料自己的孩子,即使没有生育过的成年母狮也要担负在狮群中照顾小狮子的责任,它们甚至会给小狮子哺乳。

小狮子们刚生下来是一样的。但是到了2岁左右,小雄狮和小雌狮就会有不同的命运。前者会被驱逐出狮群,而后者则会一直留在狮群中。

也就是说,狮群的发展壮大是由母狮决定的。而且由于第二代的小雌狮们都有血缘关系(来自同一个父亲),所以小雌狮长大以后再繁育的后代也与族群中其他母狮有着血缘关系。

从这点上看,狮子确实符合建立在母系血缘关系上的社会组织。也就是说,狮子确实是过着母系社会的生活。

我们在纪录片中看到的捕猎场景似乎都是由雌狮群体完成的。实际上,雄狮的捕猎能力也很强,至少在流浪期间,它必须自食其力,只是由于数量少,无法像雌狮那样高效地集体捕猎。偷袭是雄狮最主要的捕猎手段。相比雌狮,雄狮的力量要大得多,可以捕食体型较大的动物。雄狮参与狮群集体狩猎时,往往是给出致命一击的那个角色,而非大家认为的只会“坐享其成”。狮群中的任何一员都必须为了生存竭尽全力。

雄狮经常从狮群中消失,它们去干什么了?

狮群如果没有雄性的话,是不是母狮掌权?

上面我们说到了,按照狮群中血缘关系来看的话,狮子确实是过着母系社会的生活。但是有人会说:这并不是绝对的母系生活。因为母系社会还有一项特点,那就是女性在族群中有着主导和支配地位。而在狮群中,狮王是有着主导和支配地位的。

但是狮王很少会参加狩猎,所以在生产和经济方面看,狮群是由母狮决定的。即使捕猎完成,母狮也是最先吃到肉的,它们会把剩下的肉带给领地里的孩子以及狮王,从这方面看,母狮是有着主导和支配地位的。

所以,如果狮群中没有雄性的话,当然是由母狮掌权的。甚至有些年前雄狮挑战完前任狮王后,会遭到母狮们的合力驱逐。

虽然不用养家,成为狮群首领后的雄狮,任务也十分繁重,每天要辛苦地视察领地。在通道上,雄狮边走边将尿液排在灌木丛、树丛或者地上,留下标记,以宣示它的领地范围。遇上入侵者,哪怕是不巧经过的陌生狮子,雄狮都会咆哮着警告来者。

图片 3

总结

虽然表面上看,雄狮非常的风光,当上狮王之后妻妾成群而且不用自己捕猎。但是,真正在狮群中起到主导地位的还是母狮,并且整个狮群的构成是建立在母狮们的血缘关系之上的。所以综合来说,狮子过的是母系社会的生活,而且在没有雄性的情况下,大权在母狮们手里牢牢的把控着。

雄狮缺席的狮群,往往由一个经验丰富的母狮领导,如果这个时候的狮群有小狮子它们还会选择避开流浪雄狮,但是没雄狮的狮群很容易分散。

来势汹汹的外来雄狮或者狮群内部实力增强到一定程度的年轻雄狮,极有可能向当前狮王发起挑战,试图取而代之。这时,一场生死攸关的激烈厮杀在所难免。战败者能够伤痕累累落荒而逃已经是不幸中的万幸了,多数时候,无论挑战者还是卫冕者,都是不成功便成仁,别无选择。

事实上,雄狮可没闲着,如果它们不在母狮和幼崽身边,那么一般就在领地的外围巡视呢!

夜间是狮群狩猎的主要时刻。在宽河营地,夜晚在房间里就可以听到雄狮的吼叫,那是它在呼唤白日里暂时分开的同伴或者狮群。每日伴着狮吼入睡,也是一种特别的体验。

要知道,领地是狮群的家,是狮群生活的根本。一块完好的领地可以给狮子提供丰富的猎物,并给它们增加安全保障。一旦失去领地,整个狮群就会变得支离破碎,狮子们到处流浪,在到处充满凶险的草原上,安全根本没有保障。所以,领地一定要派“重兵”把守,而负责守卫领地的,正是强壮的雄狮。

“这两个小家伙已经被母狮介绍给其他家族成员了,它们被顺利接纳了。”JR说的这两头3个月大的小狮子此刻距离我们不到5米,它们安静地趴在母狮身下吃奶。我很幸运见证了这样一个温馨的时刻。

图片 4

每个狮群在非洲草原上演绎的传奇,讲起来都得三天三夜,令人唏嘘。然而,作为一个短暂到访的游客,我所能记录的仅是狮群日常的一个片段。

一个狮群的领地面积,跟季节、地理位置、猎物的丰富程度等因素有关,小的只有十几平方公里,大的可达数百平方公里。雄狮要经常绕着领地边缘巡视:一边通过喷洒尿液、在树枝或草丛上磨蹭等方式留下自己的气味,一边向周围狮群、鬣狗群等发出警告的吼声。

肯尼亚马赛马拉的“玛莎狮群”大名鼎鼎,乔贝国家公园里也有这样一个传奇狮群。一个狮群往往由几代雌狮组成和维系,可谓“铁打的雌狮,流水的雄狮”。萨乌提草原上的“玛莎狮群”最多时有30多头母狮,现在也有22头。

雄狮巡视一圈领地所需的时间,短则一天半天,多则四五天。当雄狮在领地边缘留下的气味标记快随着风吹日晒消失时,它们必须及时地再去巡视。

要养活这么多狮子不是件容易的事,自然要好好物色狩猎对象。对于狮子来说,大象并非理想的猎物,它们体型过于庞大,狩猎难度很高。当然小象是例外,还得是母象不在身边的情况。狮群会有意引开母象,攻击小象。然而,乔贝国家公园的“玛莎狮群”却创下新纪录。它们猎捕大象,成功率相当惊人。纪录片摄影师Beverly和Dereck
Joubert发现,在1993年到1996年期间,这个“超级狮群”成功捕猎了74头大象。在BBC的《脉动地球》系列中,就有一段“玛莎狮群”夜捕大象的内容,场面非常震撼。

图片 5

“玛莎狮群”捕猎大象多发生在8月到11月,在10月达到高峰。据生物学家RichardJohn
Powder推断,这是狮群回归它们作为大型食草动物杀手时的一种表现。这种捕猎行为还可以归结于干旱。干旱导致许多大象处于饥饿边缘,极易被捕杀,因此狮群得以在这一时期练习猎杀大象的技能。

一般情况下,雄狮不完成一轮的巡视工作是不会回到狮群中心的,但也有特殊情况。

旱季时的人造水坑或许也是一个因素,这样大象不需要为了寻找水源地而不断迁移,全年都可以留在这里。对于庞大的玛莎狮群来说,便有了更多的捕猎机会。要养活30多头狮子,大象是个不错的食物来源,即使一头年轻的大象,也够狮子们吃一个星期。如今,乔贝国家公园里的狮群分解成各个小团队,无法像过去那样频繁地捕杀大象了,然而这种传统依旧存在。

在非洲克鲁格国家公园,有一个拥有28头狮子的“超级狮群”。有一段时间,狮群的两头雄性首领去领地外围巡逻,母狮们和未成年的狮子们留在领地中心。但因为9个缺乏捕猎技巧的亚成年雄狮好吃懒做,且经常捣乱,导致狮子们几天没捕捉到猎物。在一个黑夜,无奈的母狮们集体发出吼声,

一天早上,“玛莎狮群”里一个由7头母狮和一头亚成年雄狮组成的小分队,刚刚狩猎了一头小野牛。等我们赶到的时候,狮子们已经吃饱了,正在草地上休息。估计被围观得有点烦躁,它们站起来,决定换个清静的地方。一头年轻的狮子还舍不得野牛的头,叼起来屁颠屁颠地跟在狮群后面。JR告诉我,食物不够分时,“玛莎狮群”会分散成更小的单位活动,这样捕到的猎物大家都有的吃,那些需要哺育幼狮的雌狮,甚至会单独出来“加餐”。

向远处的雄狮求助

每个狮群的领地和区域相当明确,猎物充足的地方,20平方公里就够用;猎物稀少的地区,400平方公里的领地也是可能的。雌狮成年后通常会留在原来的狮群,母女、姐妹、姨表亲……总之,是母系社会的一大家子。也会有个别雌狮因为各种原因离开,加入别的狮群。狮群的成员们一般会分散成几个小群体来度过每一天,当群体狩猎或者集体进餐时,又会聚到一起。

。两头雄狮听到母狮的求救信息后及时赶来,先是协助母狮捕捉到了猎物,然后把几只不听话的亚成年雄狮赶出了狮群。最后,整个狮群的生活才趋于正常……

最让我感动的是,我亲眼见证了雌狮姐妹间的浓厚情谊。宽河营地的清晨,狮群捕杀了一头雄壮的野牛。野牛的尸体看起来很血腥,杀戮场面一定非常残忍。雌狮脸上血迹斑斑,由于我离得很近,看得有些不寒而栗。雌狮们吃饱了,三三两两走开,有的去水坑边饮水,有的互相整理毛发,还有一头年纪不大的雌狮抱着牛头啃个没完,甚至把它当成了玩具,玩得不亦乐乎。

图片 6

狮子姐妹间耳鬓厮磨,互相舔着对方脸上的血迹,显然很享受这样的时刻,这是它们表达感情的一种方式。雌狮们从小一起长大,从玩耍到并肩战斗,早已形成默契的配合。它们是依赖整体实力存活下来的动物,维系家族成员的团结非常重要。它们也共同哺育幼崽。雌狮的怀孕期一般是3个半月,一次生2至4头幼崽。抚养幼崽是狮群所有雌狮的责任,幼崽能找狮群中任何有奶水的雌狮吃奶而不限于生母。

所以,当雄狮不在狮群中心的时候,小狮子可能会问:我爸呢?

“今年两头雌狮产崽,小狮子已经两三个月大了,父亲就是我们刚刚看到的那头树荫下卧着的雄狮。狮群的食物不足时,雌狮会离开狮群狩猎,以便加餐。”JR试图带我们找到小狮子,然而雌狮非常警惕,隔三岔五就转移小狮子的藏身地,我们转了好几圈都没有找到。白日里,没有雌狮在身边,小狮子会乖乖地躲在灌木丛中,只有当妈妈回来呼唤时,它才会跑出来。我们没有找到幼狮,却遇见母狮在水坑边饮水,喝够了,母狮就慢慢踱步到树荫下休息,盘算着下一个狩猎的目标。

母狮会说:在我们家周围撒尿呢!

傍晚,母狮回来了,在给两个小家伙哺乳,饿了一天的小狮子狼吞虎咽地吮吸着母乳。再过些日子,雌狮就可以带着孩子们回归狮群了,希望这个家族越来越兴盛。

不过,如果巡视领地的雄狮一直没有回到母狮和幼崽身边,那么它们也有可能遭遇了不测,比如说被其他雄狮联盟击败,或者被不法分子猎杀……

告别乔贝国家公园的最后一场Safari,我们又幸运地遇见母子三个,两头小狮子活泼地围在母亲身边,好奇地打量着我们。它们的最大威胁来自外来入侵的雄狮。通常小狮子要成长到两岁以上才能够独立生存,在此之前,雌狮是不会进入发情期的。入侵的雄狮需要杀死前任狮王的后代,雌狮才会再次进入发情期。

对于雄狮,你还有哪些了解呢?欢迎留言讨论。(欢迎关注大猫来了,每天为你分享有趣的猫科动物知识。原创作品,任何平台抄袭必究。)

雄狮首领的鼎盛时期只有4年,在此期间,它要尽可能多地繁衍后代,不然可能一辈子都不会有机会留下自己的血脉。这就是狮子繁衍生息的方式。

相关文章